Verleihung der Hermann-Sinsheimer-Plakette an Volker Gallé

Die Verleihung der Hermann-Sinsheimer-Plakette an Volker Gallé am 6. März 2022 in Freinsheim:

Der Mundartautor und Liedermacher Volker Gallé erhält die Hermann-Sinsheimer-Plakette, weil er gefühlt sein ganzes Leben der Kultur, insbesondere der seiner Heimat, gewidmet hat - beruflich als Wormser Kulturkoordinator und privat als Mundartautor und Mundartliedermacher. Zudem wirkt er in zahlreichen Vereinen mit, beispielsweise als stellvertretender Vorsitzender des Fördervereins „Projekt Osthofen“.

Er ist einer, der den Mund aufmacht, gradlinig, mit Herz und Verstand den demokratischen Werten verpflichtet. Ob Hochdeutsch oder Dialekt, er spielt mit Sprache wie auf einem Instrument: mal laut oder leise, mal angespannt oder harmonisch, aber immer mitreißend und zuversichtlich. In seiner pointierten Betrachtungsweise führt er uns mit seinen Büchern und Liedern zu den Anfängen der Demokratie, von der bewegten regionalen Geschichte des 18. und 19. Jahrhunderts bis zu aktuellen politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen. Dabei gelingt es ihm in eindrücklicher Weise, die Themen „regionale Geschichte“, “Kultur“ und“ Mentalität“ aufzugreifen und miteinander zu verknüpfen, immer unterlegt mit der Grundmelodie seiner Sehnsucht nach einem menschenwürdigen und weltoffenen Zusammenleben.

Mit Hermann Sinsheimer verbindet ihn das Streben nach einer demokratischen Gesellschaft, die verbindet und wächst statt zu vertreiben und auszugrenzen. Die Hermann-Sinsheimer-Plakette wurde anlässlich des 50. Todestages von Hermann Sinsheimer im Jahr 2000 ins Leben gerufen. Seither wird die Auszeichnung im Zweijahresrhythmus an Personen verliehen, die sich um die regionale Literatur verdient gemacht haben.

Die Laudatio auf Volker Galle wird der vorherige Plakettenträger Michael Werner halten.

Am Vorabend der Verleihung, am Samstag 5. März, wird sich der zukünftige Plakettenträger mit seinem Programm "Zwischenräume" vorstellen.

Die feierliche Plakettenverleihung findet statt am Sonntag, 6. März um 11.00 Uhr im Bürgersaal von-Busch-Hof, Freinsheim. Bitte reservieren Sie Ihren Platz online.An dieser Stelle bedankt sich die Stadt Freinsheim herzlich bei Von-Busch-Hof-Konzertant e.V., dass sie die Online-Reservierungsplattform nutzen kann.

Wenn Sie keine Möglichkeit haben, sich einen Platz online zu reservieren, können Sie vor Ort im i-Punkt Freinsheim (Hauptstraße 2 im Historischen Rathaus) tun.

Bitte beachten Sie die Vorschriften der 31. Corona-Bekämpfungsverordnung: "Veranstaltungen mit bis zu 2.000 Teilnehmenden können unter 3G-Voraussetzungen (siehe „3G-Regelung“) stattfinden, d.h., es dürfen nur geimpfte, genesene (siehe „geimpfte Personen“ und „genesene Personen“) oder diesen gleichgestellte Personen (siehe „gleichgestellte Personen“) oder getestete Personen (siehe „Testpflicht“) anwesend sein. Eine Maskenpflicht gilt im Innenbereich bei Veranstaltungen ab 250 Teilnehmenden, wenn für den überwiegenden Teil der Veranstaltung keine festen Plätzen eingenommen werden. Die Maskenpflicht entfällt, wenn bei der Veranstaltung feste Plätze eingenommen werden oder beim Verzehr von Speisen und Getränken." (Quelle: https://corona.rlp.de/de/aktuelles/corona-regeln-im-ueberblick/)
Am Eingang wird der Impf-, Genesenen-, Teststatus überprüft. Auch wenn voraussichtlich weniger als 250 Personen anwesend sein werden, werden Sie gebeten, Masken zu tragen.

6 März, 2022 - 11:00 - 13:00

Bürgersaal Von-Busch-Hof